La
confrérie a tenu son chapitre 2016 sur la commune de Royères
de Vassivière en Creuse
Le Grand Maître-décideur 2016, Serge Roux avait choisi le gîte Les Plateaux Limousins, au Villard sur la commune Royères de Vassivière sur les berges du lac du même nom,
pour célébrer les agapes 2016.
Et c'est sans hésiter qu'il avait tenu à honorer Seigneur Lièvre en le
cuisinant avec l'aide des confrères Gil et Michel.
En préambule, chacun prit connaissance du menu auquel la Confrérie avait
échappé, le voici ici. Et appréciez la
variétés des plats proposés !
Oui, retrouvez ici les vrais noms des plats de ce
menu ... Le tout est bien confus !
Le menu des agapes 2016 (pdf ici)
Le Grand Maître avait
sélectionné deux vins pour accompagner les plats servis :
un vin blanc : Premières Côtes
de Blaye, Chateau La Bretonnière
de 2005, vin très agréable avec des tanins bien fondus qui soutiennent des
saveurs de fruits rouges ... Etonnant !
un vin rouge : Grès de
Montpellier, réserve du Chateau d'Assas (Syrah,
grenache, mourvèdre) de 2012, vin qui a séduit tous les goûteurs par ses
qualités de nez et de bouche
Les Confrères sont prêts ...
La préparation des deux lièvres entiers ... prêts à être mis au four
Après 4 heures de cuisson à basse température ...
Terrine de lièvre, cœur de râbles entiers
Les
accompagnements des lièvres, cèpes de Millevaches et chataîgnes
Le
pâté de lièvre limousin avec double coeur de rable poëlé, chutney pomme et
raisins et salade de mâche
Lièvre
des plateaux, macéré à la bière, roti entier avec moutarde et fruits rouges,
servi avec cèpes, chataignes et pomme cuite