La
confrérie a tenu son chapitre 2017 en Dordogne, à Boisse,
chez Anouk et François Bonetti
Le Grand Maître-décideur 2017, Christian Guiraut avait
choisi le gîte d'Anouk et François Bonetti, à Boisse (24) pour
accueillir les agapes 2017 de la Confrérie des Gouteux de Lièvre ! Christian
devenait ainsi le cinquième Double Maître, après Serge Ensergueix, Eric Bouthet, Michel Gaudron et Serge Roux,
Pierre-Yves Lavergne restant le seul Triple
Maître ! voir la liste des
Confrères
Dans l'après midi, François Bonetti et Pif le
chien nous ont fait une démonstration de recherche de truffes, voir la video et une autre ici
Les Confrères avec François Bonetti
Le GMD 2017 Christian Guiraut assurait avec brio la tenue du chapître
de notre Confrérie, ils présentait les excuses des confrères Bruno et
Jean-Paul, retenus par des tâches impérieuses,
de Thierry, cloué au lit par une attaque aussi soudaine que sournoise d'un
virus particulièrement contagieux, et de Serge E à qui la faculté recommandait
de rester alité ! Ce dernier avait
adressé aux Confrères une fable de son cru ...
Notre poète PYP avait annoncé sa
venue avec cette réponse !
Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2016 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa
gestion sage des finances de la Confrérie. Serge Roux dressait un bilan
flatteur de la vie du site de la Confrérie, www.gouteursdelievre.fr, qui
constitue toujours la plus gande base de données en
langue française de recettes à base de Seigneur Lièvre !
Deux futurs confrères étaient
présentés par Eric Bouthet et Christian Guiraut. Conformément aux statuts de la Confrérie, Alain Barlet et Raphaël Palma étaient intronisés Francs-Goûteusr après avoir été jugés "dignes héritiers de
Gargantua", et avoir approuvé sans réserve les principes et la moralité de la Confrérie, en
jurant sur les statuts de ne jamais nuire à la cohésion et à l'esprit de tout
le groupe. Ils faisaient leur, la belle devise de notre Confrérie : Du Seigneur Lièvre comme aux grives, nos
papilles frétillent de fièvres gustatives !
Alain Barlet
(87) et Raphaël Palma (24), deux nouveaux confrères !
Le menu des agapes 2017
A l'apéritif, ce sont quelques verres de Mauzac
Nature, Gaillac pétillant qui réveillaient les papilles des gouteurs ...
Les vins servis provenaient tous du Château Tour des Gendres,
de chez De Conti.
Le vin blanc servi pour magnifier encore les saveurs de la truffe était un Bergerac sec, Cuvée des Conti (Semillon, Sauvignon et Muscadelle) qui offre une superbe complexité aromatique et une bouche alliant la rondeur et la vivacité.
Deux vins rouges venant du même château, ont accompagné avec brio le menu proposé par Anouk Bonetti :
- La cuvée La Gloire de mon Père (Merlot,Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc)
- Le Moulin des Dames (Malbec et Merlot)
Ces vins provenaient tous de domaines en agriculture biologique !
Sandwich à la truffe fraîche et brouillade
truffée
Velouté de panais et son crémet truffé
Lièvre à la royale, spaghettis de pommes de
terre truffés
Salade et brie au coeur
truffé
Pavlova, truffe et poire
Café et macaron à la truffe
Le GMD 2017, après un vote unanime des
confrères, remettait à Anouk Bonetti,
un
diplôme reconnaissant la haute qualité gastronomique de la préparation du
lièvre servi lors de nos Agapes :
"Grandis Talentum Lepum Honorare"
la plus haute distinction remise par la
Confrérie.