20
janvier 2018
La
confrérie a tenu son chapitre 2018 en Corrèze, sur le territoire de la commune
de Lubersac, au domaine de Laleu, chez David Sudrie
Le Grand Maître-décideur 2018 de
notre belle Confrérie, Olivier
Couteau avait choisi le gîte du Domaine de Laleu de David Sudrie, à
Lubersac (19) pour accueillir les agapes annuelles de la Confrérie des Gouteux
de Lièvre !
Le repas des agapes était préparé par Patrick Chignaguet de Chignaguet Traiteur - Restaurant Pompadour, traiteur à à Pompadour (19).
Un coup d'oeil à la liste
des Confrères
Les Confrères présents
Le GMD 2018 Olivier Couteau avait
choisi avec soin le gîte qui accueillait le chapitre 2018 de la Confrérie, le Domaine de Laleu à
Lubersac (19). Les frères Gil, Jean-Claude et Serge E étaient absents, le
GMD soulignait cette situation et proposait à l'assemblée d'accepter leurs
excuses, conformément à l'article 9 de nos statuts.
Statuts qui étaient par ailleurs
débattus et modifiés après un long débat qui permettait à chacun de s'exprimer.
Ainsi le nombre de confrères était porté à 20 pour tenir compte de la
composition actuelle de la Confrérie.
Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2017 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa
gestion sage des finances de la Confrérie. Serge Roux dressait un bilan
flatteur de la vie du site de la Confrérie, http://www.gouteursdelievre.fr, qui
constitue toujours la plus grande base de données en langue française de
recettes à base de Seigneur Lièvre !
Au cours de la soirée, la belle
devise de notre Confrérie : Du
Seigneur Lièvre comme aux grives, nos papilles frétillent de fièvres gustatives
! rythmait les discours et les agapes.
A la suite d'un vote unanime, les
confrères nommaient Jean-Paul Duvinage, Grand Maître
de la Confrérie et le chargeaient de veiller à la bonne tenue de notre
Confrérie et d'organiser les Agapes 2019. Ce dernier, après lecture des
statuts, acceptait avec beaucoup d'enthousiasme cette tâche et s'engageait à
être un digne successeur de Gargantua !
Le GMD 2018, Olivier Couteau
Le futur GMD 2019 procède à la
lecture des statuts de la Confrérie
Le menu des agapes 2018
Les prérogatives du GMD l'obligent à choisir les vins, notre GMD avait sélectionné les vins suivants :
A l'apéritif, ce
sont quelques verres de Crémant de Limoux, cuvée Sieur d'Arques qui
réveillaient les papilles des gouteurs ... Rappelons que les vins de Limoux
(Crémant et Blanquette) sont les vins pétillants les premiers au monde
puisqu'on fait remonter leur création aux alentours de 1531. On y retrouve 90% de chardonnay et de chenin, ce dernier
doit être présent à au moins 20% mais pas plus de 40% dans la composition du
vin. Les cépages accessoires sont le mauzac et le
pinot noir mais il sont limités à 20% de l'assemblage.
Un vin blanc moelleux accompagnait le premier plat, un Cotes de Gascogne 2016, cépage Gros Manseng produit par les Vignerons du Gerland : un vin de convivialité à boire frais et idéal sur foie gras et desserts chocolatés.
Le vin rouge sélectionné était un Grignan-les-Adhémar, domaine Saint-Luc 2015. Ce vin de la vallée du Rhône est constitué d'un assemblage de 65% de Syrah et de 35% de Grenache, vin bien équilibré avec des tanins concentrés, sans puissance excessive.
Chausson de foie gras aux cèpes
Cuisse de lièvre Forestière, pommes grenailles
confites et purée de butternut
Entremet à la poire et sa ganache au chocolat