19 janvier 2019

La confrérie a tenu son chapitre 2019 en Vendée, sur le territoire de la commune de Pissotte, dans le gîte du Poiron

Le Grand Maître-décideur 2019 de notre Confrérie était Jean-Paul Duvinage. Il  avait choisi le gîte du Poiron, à Pissotte (85) pour accueillir les agapes annuelles de la Confrérie des Gouteux de Lièvre !
Quelques éléments d'histoire de cette commune au nom ... étrange  :
Et tant Pis…sotte, tu te retiendras !

 

Le repas des agapes était préparé par le restaurant JB, traiteur à Saint-Pierre du Chemin.

 

Un coup d'oeil à  la liste des Confrères

 

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Les Confrères présents

Les frères Gil, Jean-Claude et Serge E étaient absents, le GMD soulignait cette situation et proposait à l'assemblée d'accepter leurs excuses, conformément à l'article 9 de nos statuts. Cependant le frère Jean-Claude, connaissant des difficultés personnelles,  avait émis le souhait de ne plus faire partie de la Confrérie. Il avait, conformément aux statuts rendus ses attributs de Confrère. L'ensemble de la Confrérie tenait à souligner les qualités de Jean-Claude qui en faisaient un véritable "Gouteux de Lièvre", digne héritier de Gargantua.

Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2018 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa gestion sage des finances de la Confrérie.

Serge Roux dressait un bilan flatteur de la vie du site de la Confrérie, http://www.gouteursdelievre.fr, qui constitue toujours la plus grande base de données en langue française de recettes à base de Seigneur Lièvre.
Il faisait état d'une citation mentionnant notre Confrérie (parmi de très nombreuses !) intitulée :
A la recherche de la langue perdue (citation tirée d'un article du site Mescladis e còps de gula) : « Grandis talentum honorare lepum » : là pour le coup, on a affaire à un sacré latin de cuisine ! Et au sens propre…. Car tel est le nom du prix décerné par la Confrérie des francs goûteurs de lièvre à une restauratrice de Saint-Pardoux qui les a régalés du seigneur lepus. On y apprend que la confrérie gère « la plus grande base de données en langue française de recettes de lièvre sur son site Internet » (c’est vrai ! allez-y voir). Le lièvre, à Saint-Pardoux, comme dans toute l’Occitanie, si cela peut intéresser quelqu’un, se dit « la lebre » (voir la célèbre chanson à danser : « Ai vist lo lop, lo rainal, la lebre… », qui a inspiré le logo de l'IEO du limousin)…

A la suite d'un vote unanime, les confrères nommaient Eric Lecroisey, Grand Maître de la Confrérie et le chargeaient de veiller à la bonne tenue de notre Confrérie et d'organiser les Agapes 2020. Ce dernier, après lecture des statuts, acceptait avec beaucoup d'enthousiasme cette tâche et s'engageait à être un digne successeur de Gargantua !

En préambule, voici un "poème" cité par le GMD et extrait du site Les Trompes de Thiérache

Zone de Texte: De même que Jean Lapin, son compère,
Le capucin, aussi poltron que lui, 
Voudrait être à cent pieds sous terre,
Mais c'est en vain qu'il cherche un abri.
Le malheureux, dans cette misère,
Couche et se rase derrière un épi.
De même que Jean Lapin, son compère,
Le capucin, aussi poltron que lui,
Voudrait être à cent pieds sous terre,
Mais c'est en vain qu'il cherche un abri.

et un chant en l'honneur des filles de Pissotte ... voir la video

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Début de la célébration du Seigneur Lièvre et de Dame Nature

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Le GMD  2018, Jean-Paul Duvinage

 

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Le futur GMD 2020, saisi par l'émotion, recherche l'épaule du GMD 2019 pour y trouver appui et réconfort

Le menu des agapes 2019

Jean-Paul  avait sélectionné les vins suivants :

 

A l'apéritif, ce sont quelques verres de Champagne dont l'origine ne nous était pas révélée, qui réveillaient les papilles des gouteurs ...

 

Puis ce sont deux vins de chez Roche Mazet qui accompagnaient la suite du menu :

 

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Un vin blanc Sauvignon de 2017

 

Un vin rouge Cabernet Sauvignon de 2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Entrée "terre et mer" avec foie gras, magrets fumés et langoustines sur lit de salade

 

 

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 Civet de lièvre cuisiné en pays chouan avec petits légumes et gratin de pommes de terre

Ce civet a enchanté les papilles des convives, une viande parfaitement marinée où toutes les saveurs se fondaient harmonieusement.

Le goût du lièvre se voyait soutenu par d'excellents lardons fumés et un assaisonnement parfait.

Un régal qui voyait les Goûteurs décerner la plus grande distinction au cuisinier : "Grandis talentum lepum honorare"

 

 

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Dessert Poire Chocolat "Confrérie des goûteurs de Lièvre"

 

 

 

D'autres photos ... en vrac !

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