19
janvier 2019
La
confrérie a tenu son chapitre 2019 en Vendée, sur le territoire de la commune
de Pissotte, dans le gîte du Poiron
Le Grand Maître-décideur 2019 de
notre Confrérie était Jean-Paul Duvinage. Il avait choisi le gîte du Poiron,
à Pissotte (85) pour accueillir les agapes annuelles
de la Confrérie des Gouteux de Lièvre !
Quelques éléments d'histoire de cette commune au nom ... étrange : Et tant Pis…sotte, tu te retiendras !
Le repas des agapes était préparé par le restaurant JB, traiteur à Saint-Pierre du Chemin.
Un coup d'oeil à la liste des Confrères
Les Confrères présents
Les frères Gil, Jean-Claude et Serge
E étaient absents, le GMD soulignait cette situation et proposait à l'assemblée
d'accepter leurs excuses, conformément à l'article 9 de nos statuts. Cependant
le frère Jean-Claude, connaissant des difficultés personnelles, avait émis le souhait de ne plus faire partie
de la Confrérie. Il avait, conformément aux statuts rendus ses attributs de
Confrère. L'ensemble de la Confrérie tenait à souligner les qualités de
Jean-Claude qui en faisaient un véritable "Gouteux de Lièvre", digne
héritier de Gargantua.
Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2018 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa
gestion sage des finances de la Confrérie.
Serge Roux dressait un bilan
flatteur de la vie du site de la Confrérie, http://www.gouteursdelievre.fr, qui
constitue toujours la plus grande base de données en langue française de
recettes à base de Seigneur Lièvre.
Il faisait état d'une citation mentionnant notre Confrérie (parmi de très
nombreuses !) intitulée : A
la recherche de la langue perdue (citation tirée d'un article du site Mescladis e còps de gula) : «
Grandis talentum honorare lepum
» : là pour le coup, on a affaire à un sacré latin de cuisine ! Et au sens
propre…. Car tel est le nom du prix décerné par la Confrérie des francs
goûteurs de lièvre à une restauratrice de Saint-Pardoux
qui les a régalés du seigneur lepus. On y apprend que la confrérie gère «
la plus grande base de données en langue française de recettes de lièvre sur
son site Internet » (c’est vrai ! allez-y
voir). Le lièvre, à Saint-Pardoux, comme dans
toute l’Occitanie, si cela peut intéresser quelqu’un, se dit « la lebre » (voir la célèbre
chanson à danser : « Ai vist
lo lop, lo
rainal, la lebre…
», qui a inspiré le logo de
l'IEO du limousin)…
A la suite d'un vote unanime, les
confrères nommaient Eric Lecroisey, Grand Maître de
la Confrérie et le chargeaient de veiller à la bonne tenue de notre Confrérie
et d'organiser les Agapes 2020. Ce dernier, après lecture des statuts,
acceptait avec beaucoup d'enthousiasme cette tâche et s'engageait à être un digne successeur de Gargantua !
En préambule, voici un "poème" cité par le GMD et extrait du
site Les
Trompes de Thiérache
et un chant en l'honneur des
filles de Pissotte ... voir la video
Début de la célébration du
Seigneur Lièvre et de Dame Nature
Le GMD 2018, Jean-Paul Duvinage
Le futur GMD 2020, saisi par
l'émotion, recherche l'épaule du GMD 2019 pour y trouver appui et réconfort
Le menu des agapes 2019
Jean-Paul avait sélectionné les
vins suivants :
A l'apéritif, ce
sont quelques verres de Champagne dont l'origine ne nous était pas révélée, qui
réveillaient les papilles des gouteurs ...
Puis ce sont deux vins de chez Roche
Mazet qui accompagnaient la suite du menu :
Un vin blanc Sauvignon
de 2017
Un vin rouge Cabernet
Sauvignon de 2017.
Entrée "terre et mer" avec foie
gras, magrets fumés et langoustines sur lit de salade
Civet de lièvre cuisiné en pays chouan avec petits légumes et gratin de pommes de terre
Ce civet a enchanté les papilles des convives, une viande parfaitement marinée où toutes les saveurs se fondaient harmonieusement.
Le goût du lièvre se voyait soutenu par d'excellents lardons fumés et un assaisonnement parfait.
Un
régal qui voyait les Goûteurs décerner la plus grande distinction au cuisinier
: "Grandis talentum lepum
honorare"
Dessert Poire Chocolat "Confrérie des
goûteurs de Lièvre"
D'autres photos ... en vrac !