17 janvier 2020

En cette belle année 2020 (vin vin !), la confrérie a tenu son chapitre en terre occitane, au pied du Pic Saint Loup, cette  montagne est située sur la commune de Valflaunès, dans le département de l'Hérault. Situé à environ 20 km au nord de Montpellier, le pic est visible d'une grande partie du département, depuis le littoral ainsi que du Gard, d'où son profil évoque une pointe s'élançant vers le ciel. C'est l'un des plus beaux sites naturels et de randonnée de la région des Garrigues, avant-poste des Cévennes.

Le gîte choisi par le GMD Eric Lecroisey pour abriter nos agapes, était un superbe endroit :  le Mas des Violettes, avec des violettes fleuries !

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Le lièvre servi aux convives était préparé par Julien Dubroc de la Maison Vieille France à Saint-Gély du Fesc. Les entrées et le dessert par les Filles du Pic à Saint-Mathieu de Treviers

 

 

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Les Confrères présents lors des Agapes 2020

Les frères Bruno, Jean-Paul et Serge E étaient absents, l'assemblée acceptait leurs excuses, conformément à l'article 9 de nos statuts. Cependant le frère Gil  avait émis le souhait de ne plus faire partie de la Confrérie. Il avait, conformément aux statuts rendu ses attributs de Confrère. Concernant le frère Serge E, la lecture du courrier qu'il avait transmis au GMD ravissait l'ensemble des confrères qui manifestaient bruyamment leur approbation.  "Fine fable que l'on suce..." ou "Fine fable que l'on susse..." !

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Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2019 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa gestion sage des finances de la Confrérie.

Serge Roux dressait un bilan flatteur de la vie du site de la Confrérie, qui constitue toujours la plus grande base de données en langue française de recettes à base de Seigneur Lièvre. La fréquentation de ces pages ne faiblit pas, confirmant si besoin était, l'intérêt que la population mondiale francophone porte aux qualités gustatives du Seigneur Lepus !

A la suite d'un long débat qui faisait suite à une proposition du confrère Eric, Serge E était nommé Grand Maître de la Confrérie pour l'année 2020, avec mission d'organiser les Agapes 2021 dans la région Limousin et de veiller à la bonne tenue de notre Confrérie. Ce dernier, après avoir été contacté grâce aux moyens modernes de communication  acceptait avec beaucoup d'enthousiasme cette tâche et s'engageait à être un digne successeur de Gargantua ! Soulignons que le Confrère Serge E deviendra "Triple Maître", rejoignant ainsi le Confrère Pierre-Yves L dans cette distinction.

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Début de la célébration du Seigneur Lièvre et de Dame Nature

 

 

 

Les boissons  des Agapes 2020

Le GMD  nous a proposé le pastis de chez Henri Bardouin, apprécié des provençaux ... 65 plantes et épices qui lui confèrent un caractère unique.

 

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Le GMD avait choisi avec soin les vins tout en restant dans la région du Pic Saint Loup :

 

-  La Gravette 2018 Vieilles Vignes. 40% Carignan - 40% Syrah - 20% Grenache. Le vignoble s’étend des portes de Montpellier jusqu’aux premiers contreforts des Cévennes. C’est au nord de cette région que se situe le charmant petit village médiéval de Corconne, commune la plus septentrionale de l’appellation et indissociable du terroir de La Gravette. Haut lieu de la culture de l’olive, le gel de 1956 a décimé les oliveraies, laissant place à la vigne dont les plus vieux ceps ont maintenant plus de 50 ans.

 -  Clos Saint Conti 2018 Grande Cuvée. Syrah, Grenache Noir : Le domaine du Clos Saint Conti comporte 17 hectares de vignes, certifié biologique (agriculture et vinification biologiques) et avec l’agrément vins biodynamiques. Pesticides et désherbants  sont totalement absents. Le vin obtenu est le résultat d'une vinification traditionnelle et totalement naturelle permettant l’obtention de grands crus et de millésimes de grande qualité.

-  Saint-Guilhem le Désert, Saute-Rocher 2018 : situés au nord de Montpellier, les vignoles de l'IGP Saint Guilhem Le Désert sont blottis sur les contreforts du Pic Saint Loup se fondant dans les paysages de garrigue et d'oliviers. Plantées entre 100 et 150 mètres au-dessus du niveau de la mer, les vignes produisent des vins connus pour leur élégance.

 

- Colline de la Moure, domaine Puech Merle, Merlot, Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan : le domaine s'étend sur 39 hectares. Il se situe au nord-ouest de Montpellier, sur la commune de Montarnaud, au pied des Monts de la Rouvière qui surplombe la mer Méditerranée. Jean-Pascal Anterrieu, propriétaire récoltant, oenologue de profession et vigneron indépendant, cultive son savoir-faire en élaborant des vins AOP Saint-Georges-d’Orques et des vins IGP Collines de la Moure.

 

- Montpeyroux 2017 Puech Auger, les Faîsses de Jean : 50% Mourvèdre - 45% Syrah - 5% Grenache. Montpeyroux qui signifie « mont pierreux » se trouve à la frontière de deux paysages : les contreforts calcaires des Causses et la plaine alluviale de l'Hérault.

 

 

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Et le menu :

 

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 L'apéritif était accompagné de délicieux produits "de la mer"

 

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La terrine de saumon était en fait un ... tartare, mais remarquable,  aux herbes ... un délice !

 

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Des pieds de cochon cuisinés au vinaigre de Xérès et à la moutarde ancienne !

 

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Magnifique, superbe, délicieux ... un remarquable lièvre à la royale  ... à manger à genoux ! Les papilles des confrères ont frétillé de fièvres gustatives  !

C'est la version Ali Bab (Henri Babinski) que Julien Dubroc nous a proposée, cette recette est considérée par certains comme beaucoup plus "aristocrate" que la version du sénateur Couteaux.

 Le lièvre est désossé avant cuisson, puis on le farcit avec foie gras, truffe ...

Quel plaisir que de retrouver chaque élément dans une généreuse portion accompagnée d'une fine purée de céleri, de coings confits et d'une sublime sauce grand veneur

 

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Fromages de chèvre frais, genre Pélardon

 

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Le moelleux à l'orange et aux zestes d'orange confits

 

 

A l'issue de ces agapes, un vote unanime des confrères décernait la plus grande distinction à Julien Dubroc "Grandis talentum lepum honorare".

 

D'autres photos ... en vrac !

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Oups, besoin  d'un moment de repos !

 

 

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Une marque à découvrir : CHATEAU CASTILLONNE

Sur la parcours, un arrêt à Saint-Guilhem-le-Désert, site bien connu, nous a permis de visiter la pisciculture du Verdus. Au coeur de l'Occitanie, cette pisciculture est alimentée en eaux pures par des résurgences du Verdus. Dans ce lieu, sont produits artisanalement et en petite quantité des produits d'exception : coeur de filet de saumon, anguilles fumées et un caviar exceptionnel dont la production respecte les poissons puisque les oeufs sont récoltés sans tuer les esturgeons ! Ainsi nous avons pu voir nager de magnifiques femelles qui vont bientôt donner leur troisième récolte d'oeufs !

A lire : Le caviar du Château de la Castillonne se développe en Méditerranée

 

Frédéric René a rejoint son père pour développer le caviar du Château de la Castillonne.

 Ici, François René tient une femelle esturgeon bientôt prête pour une deuxième production

de caviar grâce à une césarienne pratiquée sous anesthésie.