17
janvier 2020
En cette belle année 2020 (vin vin !), la confrérie a tenu son chapitre en terre occitane, au pied du Pic Saint Loup, cette montagne est située sur la commune de Valflaunès, dans le département de l'Hérault. Situé à environ 20 km au nord de Montpellier, le pic est visible d'une grande partie du département, depuis le littoral ainsi que du Gard, d'où son profil évoque une pointe s'élançant vers le ciel. C'est l'un des plus beaux sites naturels et de randonnée de la région des Garrigues, avant-poste des Cévennes.
Le gîte choisi par le GMD Eric Lecroisey pour abriter nos agapes, était un superbe endroit : le Mas des Violettes, avec des violettes fleuries !
Le lièvre servi aux convives était préparé par Julien Dubroc de la Maison Vieille France à Saint-Gély du Fesc. Les entrées et le dessert par les Filles du Pic à Saint-Mathieu de Treviers
Les Confrères présents lors des Agapes
2020
Les frères Bruno, Jean-Paul et Serge
E étaient absents, l'assemblée acceptait leurs excuses, conformément à
l'article 9 de nos statuts. Cependant le frère Gil avait émis le souhait de ne plus faire partie
de la Confrérie. Il avait, conformément aux statuts rendu ses attributs de
Confrère. Concernant le frère Serge E, la lecture du courrier qu'il avait
transmis au GMD ravissait l'ensemble des confrères qui manifestaient bruyamment
leur approbation. "Fine fable que
l'on suce..." ou "Fine fable que l'on susse..." !
Le Grand Argentier Michel Gaudron présentait le bilan financier de l'excercice 2019 et obtenait quitus de l'assemblée pour sa
gestion sage des finances de la Confrérie.
Serge Roux dressait un bilan
flatteur de la vie du site de la Confrérie, qui constitue toujours la plus
grande base de données en langue française de recettes à base de Seigneur
Lièvre. La fréquentation de ces pages ne faiblit pas, confirmant si besoin
était, l'intérêt que la population mondiale francophone porte aux qualités
gustatives du Seigneur Lepus !
A la suite d'un long débat qui
faisait suite à une proposition du confrère Eric, Serge E était nommé Grand
Maître de la Confrérie pour l'année 2020, avec mission d'organiser les Agapes
2021 dans la région Limousin et de veiller à la bonne tenue de notre Confrérie.
Ce dernier, après avoir été contacté grâce aux moyens modernes de
communication acceptait avec beaucoup
d'enthousiasme cette tâche et s'engageait à être un digne successeur de Gargantua ! Soulignons que le Confrère Serge E
deviendra "Triple Maître", rejoignant ainsi le Confrère Pierre-Yves L
dans cette distinction.
Début de la célébration du Seigneur Lièvre et de Dame
Nature
Les boissons des Agapes 2020
Le GMD nous a proposé le pastis de
chez Henri Bardouin, apprécié des provençaux ... 65
plantes et épices qui lui confèrent un caractère unique.
Le GMD avait choisi avec soin les vins tout en restant dans la région du
Pic Saint Loup :
- La Gravette 2018 Vieilles
Vignes. 40% Carignan - 40% Syrah - 20% Grenache. Le vignoble s’étend
des portes de Montpellier jusqu’aux premiers contreforts des Cévennes. C’est au
nord de cette région que se situe le charmant petit village médiéval de Corconne, commune la plus septentrionale de l’appellation
et indissociable du terroir de La Gravette. Haut lieu de la culture de l’olive,
le gel de 1956 a décimé les oliveraies, laissant place à la vigne dont les plus
vieux ceps ont maintenant plus de 50 ans.
- Clos Saint Conti 2018 Grande Cuvée. Syrah, Grenache Noir : Le domaine du Clos Saint Conti comporte 17 hectares de vignes, certifié biologique (agriculture et vinification biologiques) et avec l’agrément vins biodynamiques. Pesticides et désherbants sont totalement absents. Le vin obtenu est le résultat d'une vinification traditionnelle et totalement naturelle permettant l’obtention de grands crus et de millésimes de grande qualité.
- Saint-Guilhem le Désert,
Saute-Rocher 2018 : situés au nord de Montpellier, les vignoles de l'IGP Saint Guilhem Le Désert sont blottis sur
les contreforts du Pic Saint Loup se fondant dans les paysages de garrigue et
d'oliviers. Plantées entre 100 et 150 mètres au-dessus du niveau de la mer, les
vignes produisent des vins connus pour leur élégance.
- Colline de la Moure, domaine Puech Merle, Merlot, Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan : le domaine s'étend sur 39 hectares. Il se situe au nord-ouest de Montpellier, sur la commune de Montarnaud, au pied des Monts de la Rouvière qui surplombe la mer Méditerranée. Jean-Pascal Anterrieu, propriétaire récoltant, oenologue de profession et vigneron indépendant, cultive son savoir-faire en élaborant des vins AOP Saint-Georges-d’Orques et des vins IGP Collines de la Moure.
- Montpeyroux 2017 Puech Auger, les Faîsses de Jean : 50% Mourvèdre - 45% Syrah - 5%
Grenache. Montpeyroux qui signifie « mont
pierreux » se trouve à la frontière de deux paysages : les
contreforts calcaires des Causses et la plaine alluviale de l'Hérault.
Et le menu :
L'apéritif était accompagné de délicieux
produits "de la mer"
La terrine de saumon était en fait un ...
tartare, mais remarquable, aux herbes
... un délice !
Des pieds de cochon cuisinés au vinaigre de
Xérès et à la moutarde ancienne !
Magnifique, superbe, délicieux ... un
remarquable lièvre à la royale ... à
manger à genoux ! Les papilles des confrères ont frétillé de fièvres
gustatives !
C'est la version Ali Bab (Henri Babinski) que Julien Dubroc nous a proposée, cette recette est considérée par certains comme beaucoup plus "aristocrate" que la version du sénateur Couteaux.
Le lièvre est désossé avant cuisson, puis on le farcit avec foie gras, truffe ...
Quel
plaisir que de retrouver chaque élément dans une généreuse portion accompagnée
d'une fine purée de céleri, de coings confits et d'une sublime sauce grand
veneur
Fromages de chèvre frais, genre Pélardon
Le moelleux à l'orange et aux zestes d'orange
confits
A l'issue de ces agapes, un vote unanime des confrères décernait la plus
grande distinction à Julien Dubroc "Grandis talentum
lepum honorare".
D'autres photos ... en vrac !
Oups, besoin
d'un moment de repos !
Une marque à
découvrir : CHATEAU CASTILLONNE
Sur la parcours, un
arrêt à Saint-Guilhem-le-Désert, site bien connu, nous a permis de visiter la pisciculture
du Verdus. Au coeur de
l'Occitanie, cette pisciculture est alimentée en eaux pures par des résurgences
du Verdus. Dans ce lieu, sont produits artisanalement
et en petite quantité des produits d'exception : coeur
de filet de saumon, anguilles fumées et un caviar exceptionnel dont la
production respecte les poissons puisque les oeufs
sont récoltés sans tuer les esturgeons ! Ainsi nous avons pu voir nager de
magnifiques femelles qui vont bientôt donner leur troisième récolte d'oeufs !
Frédéric René
a rejoint son père pour développer le caviar du Château de la Castillonne.
Ici, François René tient une femelle esturgeon
bientôt prête pour une deuxième production
de caviar
grâce à une césarienne pratiquée sous anesthésie.